martes, 14 de octubre de 2014

Villae


-La villa rustica se organizaban entorno a dos corrales o patios, uno interior y otro exterior, cada uno de ellos con un bebedero para refrescar a los animales o para trabajos especiales, como el tratamiento del cuero, alrededor del primer patio estaban estancias para los criados con sus dormitorios, con la cocina donde se realizaban también algunos trabajos con los alimentos, también estaban los cuartos de baño, la bodega, los establos de los bueyes y de los caballos, si había gallinero, también estaba en esta zona. Por la cocina y el agua estaban las dependencias que necesitaban un lugar seco: graneros, alamacén y sitios para conservar la fruta. Esta villa rustica solía estar muy cerca de la era, donde se construían algunos barracones que permitían el almacenaje de los carros  o un lugar provisional de almacenamiento de grano en caso de lluvia.  En muchas villa rustica había una prisión para esclavos que como condena tenían que realizar los trabajos más duros, y una estancia para esclavos enfermos.  
  
- La villa urbana solía tener vistas a la campiña o al mar, eran construcciones cómodas, bien aireadas en verano y cálidas en invierno.  Las habitaciones de las villae podían construirse en edificios separados comunicados por corredores cubiertos.  Las partes más importantes de las villae eran los comedores  de verano y de invierno con vistas al paisaje a través de grandes ventanales; dormitorios no sólo para la noche sino también para estudiar o reposar por el día; aposentos de estudio, baños construidos a semejanza de las termas públicas romanas, con  sus dependencias y en ocasiones piscina para nadar al aire libre y gimnasio, alguna vez se han encontrado hipódromos en alamedas o terrenos utilizados sólo para la caballería.



Casa romana senyorial:
 
Los romanos ricos, a partir del siglo II aC., Influidos por la cultura griega, enriquecieron y ampliaron las casas primitivas metiendo a detrás del tablinum, un segundo cuerpo de habitaciones situadas alrededor del patio de columnas ajardinado.
El atrio dejó de ser el centro de la vida familiar y se convirtió en una antecámara grandiosa, donde el señor recibía a los clientes. Alrededor del atrio había varias dependencias: las tiendas (tabernae), habitaciones para dormir (cubicula) y el comedor (triclinium).
A través de un vestíbulo se pasaba del atrio en el patio o jardín rodeado de un porche que normalmente tenía dos pisos y era sostenido por columnas.

 

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